?

Log in

No account? Create an account
AlexV_Ver: Post-MBA размышления
мысли по жизни
Экономическая сказка. Часть третья, финальная 
31-дек-2012 08:30 pm

Экономическая сказка


Economics
Часть третья, заключительная (почитать: часть первая, часть вторая)


        Наступил последний день года.
     В этот день рождается маленький мальчик - Новый год. И за 24 часа ему надо хоть чуть-чуть узнать, как же живет Мир. Чтобы после короткой встречи со Старым годом сесть в оленью упряжку и унестись в свою жизнь-путешествие на 365 дней.


     В этот раз всё пошло не так, как обычно. Трудно сказать, что послужило причиной этих изменений. То ли тот факт, что 2012 год был на день длиннее, то ли удачность распущенных глупеньких слухов о конце света 21/12/2012. Никто этого не знает (попробую сегодня спросить об этом у Деда Мороза)
    Малыш забежал в большой тронный зал.
    В огромных книжных шкафах по всем стенам стояли пергаментные свитки, лежали потемневшие от времени фолианты  и книги в деревянных обложках, перетянутых кожей. Сотни свеч в литых бронзовых подсвечниках выхватывали блеск глаз сидящих за столом семи Носителей Света. Пахло мудростью.

Против полукруглого стола стоял весёлый стул. «Здравствуйте!» - сказал малыш, вскарабкиваясь на него. И, быстро умостившись, приготовился слушать (ах, действительно чудесный стульчик!)

    Один из старцев начал свою неторопливую речь.
     - Твоя главная задача – следить за плавностью течения времени. Секунда за секундой. С 00:01 первого января до 23:59 тридцать первого декабря. Всего – 525,600 секунд.
     - А почему это – главное? Я что, не могу иногда поиграться временем?
     - Понимаешь, малыш, людям не удаётся управлять своим временем, даже когда оно течёт размеренно и плавно. Они много времени проводят в воспоминаниях о прошлом. Много времени думают о будущем. А про то, что происходит в каждую данную минуту, думают и помнят лишь единицы.
     - Так давайте я им помогу понять важность этого, именно этого момента?
     - Люди не слушают советов. Они не слышат ни нас, ни друг друга. Они много говорят. А когда работает рот, уши не работают.

     - Ещё ты должен знать, - продолжал другой старец, - про то, что на земле день приходит не сразу во все страны, а движется с востока на...

Новый год вскинул глазёны и чирикнул:
     - Простите. Но у меня же есть интернет. И всё это я смогу почитать, пока весь мир будет праздновать мой приход, ведь правда?

     Да, в этот раз всё пошло не так, как обычно. Но старцы давно держали охранный колокол над землёй. И потом как и люди всё знали. Только, в отличие от людей, они ещё и всё помнили.

     - Малыш, хочешь ли ты о чём-то нас спросить? – тихо поднял взгляд тот старец, что сидел с самого краю, около двух огромных красного дерева глобусов.
     - Да, я хочу узнать про одну страну. Не очень большую. Не очень богатую. Страну У. Расскажите мне, пожалуйста, почему она мне снилась какой-то странной. В ней люди живут всё хуже и хуже, а правители врут, что всё лучше и лучше. Страна У экспортно-ориентированная, а уж давно импортирует больше, чем продаёт за свои границы. Откуда какой-нибудь правитель в стране У берет деньги на еду, если у него одежда, часы, путёвки стоят больше, чем его и, например, двух его сыновей, если они есть, зарплаты за всю жизнь вместе взятые. И ещё – расскажите мне, как, каким языком правитель страны У, с его-то прошлым, разговаривает с правителем соседней страны - кадровым офицером КГБ, а ещё...

     - Постой, постой.  Нет у нас знаний по всем вопросам, что ты задаёшь

Задумались старцы
       Многое они знали. Много книг прочитали. Много веков провели в медитации, находя ответы на все вопросы в бесконечной вселенной – каждый в своём сердце. Но вопросы малыша Нового года поставили их в тупик.

       С одной стороны, нет у них права не ответить на вопросы. С другой - тема больно мудрёная, многослойная, неизведанная.

И нет такого пути, как люди пишут в книгах типа
            "Стань проффесором за ночь. 21 непреложный совет",
а есть у старцев только одно решение: сесть в круг на 49 часов 49 минут 49 секунд; сомкнуть руки в кольцо, увеличивая мощь вопроса семиждысильно; подключиться к Вселенскому разуму. И то найдут ответ лишь на один вопрос. Тогда можно было бы явиться к малышу в Мир и поведать этот ответ.

И рассказали старцы малышу Новому году про путь этот единственный. И задал тот, который с самого края сидел, вопрос:
- Новый год, на какой один вопрос про страну У ты хочешь узнать ответ?

Малыш на секунду замер... 
- В том самом сне мне привиделось, как из многих развитых стран потянулись в У щупальца денежные. И полились в страну капиталы. И мне как-то непонятно было, неуютно. Вроде как средства на развитие - это хорошо. Но больно щупальца были похожи на пиявок, силу высасывающих. Вот узнайте, пожалуйста, старцы, этот денежный дождь да банки иностранные в стране У - хорошо это для неё или нет.


Введите свой email:

FeedBurner

This page was loaded июл 18 2019, 7:29 pm GMT.