?

Log in

No account? Create an account
AlexV_Ver: Post-MBA размышления
мысли по жизни
Экономическая сказка. Часть вторая, пятистишная 
30-дек-2012 06:40 pm

Экономическая сказка


Часть вторая (прочитать первую часть)

Первый стих в прозе

Для того, чтобы посчитать свой ВВП (Всё, что Все Производят), и чтобы остальные страны верили в эту цифирьку, У собрала много-много взрослых умных людей, рассадила их по большим-большим зданиям, назвала их «работниками Госкомстата», и сказала: «Считайте».

Надо сказать, что правители У любили тех людей, кто умеет считать. Некоторых – тех, кого они особенно сильно любили, правители назначали пидрахуями. Пидрахуи считали редко – только когда страна меняла одних кровосисей на других (конечно, новые были совсем-совсем другими, хоть и жужжали те же песни, и кровь сосали тоже помногу, но чаще).

А любили правители тех, кто умел считать, за то, что те умели писать. Не важно было, что они там насчитали. Главная задача была правильно написать и подписаться: «это написано нами, Теми, Что Назначены Считать».

Совсем сильнее-присильнее правители У любили правителей У. А когда что-то любишь, этому что-то хорошо. Поэтому в стране У правителям было хорошо.  И правителей было много. И их кормили те, кто создавал ВВП.

А реальный ВВП у страны был маленький, и постоянно болел. Но рос. И от этого верилось, что всё будет хорошо.


Второй стих в прозе

Представь.

Ты приходишь к своей бабушке и, заглядывая в добрые любящие глаза, шепчешь:

- Бабуль, а, бабуль. А можно вон тот вот пирожочек?

А бабуля говорит:2nd verse

- Ну ладно, только маме не говори! Ешь пирожок, он ещё не сгнил.

У каждого котёнка есть имя, у каждого человека – любимая игрушка.

А у каждой страны есть главная песня – гимн.

У самой большой и богатой в мире страны в гимне звучит неуверенность-вопрос:  «он ведь жив, полосатый наш флаг?» И ещё про какие-то бомбы, ракеты. То-то она постоянно воюет. То-то отдельные части этой страны начали острить ножницы, чтобы разрезать по звёздо-полосочкам флаг. То-то страна утопает в долгах

А гимн в стране У начинается и то хуже: «ещё не умерла». Как бабушкин пирожок из нашей истории. Не сгнил. Ещё.

Как с таким-то гимном, да вырастить большой ВВП?!
Но мало кто знал гимн наизусть. Ещё меньше было тех, кто его часто пел. И поскольку
это "ещё не умерла..." звучал редко, стране было хорошо. И верилось, что когда-то всё будет ещё лучше.


Третий стих в прозе

Маленький ВВП (МВВП), который правил другой страной, на самом деле не был проблемой У.

Всё дело было в истории.

Совсем недавно страна У, как и страна, которой правит МВВП, входила в состав боооольшущей странищи. И та странища была как семья. Какая-то странная, правда, семья: все там были сёстры да братья, но не было ни родителей, ни бабушек-дедушек, ни детей. Но зато у странищи был герб. Всем гербам герб! Ни у одной страны в мире не было такого: на нём был весь земной шар, а не та часть суши, что занимала странища. Такой герб был отражением амбиций правителей странищи.Gerb USSR

Вот это вот прошлое всё никак не давало спокойно жить ни МВВП, ни жителям страны У.

МВВП хотел быть Главным правителем. Но не просто страны: очень уж ему хотелось императорствовать именно в странище. И он так сильно этого хотел, что много думал и мало улыбался. Из-за этого все ошибались, что он сердитый и умный, а не безнравственный и простой.

А жители страны У смотрели телевизоры (чаще, чем нужно, если ты хочешь, чтоб ВВП стран рос ). И видели, как не улыбается МВВП. И придумывали себе, что если он так мало улыбается, то он что-то знает такое, чего надо бояться. А бояться легче, чем не смотреть телевизор. И они боялись. Боялись создавать предприятия, боялись уходить с опостылевшей «работы на дядю», боялись быть человеками.

Они были людьми. Людьми, которые смотрели телевизор.

И их самих, и правителей это устраивало.

Но были в стране и люди, которые мало смотрели телевизор, дарили другим людям добро, читали книги и много думали. И то, что эти люди были, вселяло надежду и веру в то, что всё будет хорошо.


Четвёртый стих в прозе

Были в стране У экономисты. И, как всегда, они разделились на два лагеря. Одни говорили, что  деньги, которыми пользуется страна У, недооцененно переоценены.  Другие – что деньги переоцененно недооцененны. Люди, которые участвовали в создании ВВП, не хотели разбираться в тех сложных правилах, что по-на-копи-пастили друг у друга экономисты.  Они жили по своим, простым. Одно из них гласило:

- хочешь увидеть «Итого» всего, что понашкрябали да понатворили экономисты и их кормящие? - выходя на улицу смотри на вывешенные банками валютокурсники.

Если мерить работу усталостью, а не результатом, можно стать непризнанным (пахарем или, в худшем случае, гением). И голодным.

Если верить рассказам, что у страны денежная единица очень стабильная, а банки ставят курс неправильно, можно стать владельцем кучи денежных знаков, на которые мало что можно купить. И бедным.

Те люди, которые умели думать, немножко не верили правителям (а некоторые даже не верили множко!) Они верили в себя и принимали решения. И несли ответственность перед собой, своими родными и близкими, за эти решения.  И страна У душой понимала, что пока такие люди у неё есть, есть надежда, что всё будет хорошо.


Пятый стих в прозе
Жизнь у страны У в принципе, в общем, была не плохой. Щедрая земля, прекрасный климат и толковость людей помогали преодолевать трудности одним, бескрайний оптимизм – другим. Четверть людей были интереснючие: зимой високосного года не могли себе позволить купить пару банок красной икры на стол. Да что там красную икру – они не пробовали настоящий холодец на бульоне из пяти сортов мяса и обязательно (обязательно!) с домашним петушком (для запаха)! Но с пламенным взором смотрели в будущее, и говорили, что помогли бы пидрахуям и проголосовали бы за действующую власть ещё и ёще раз.

А тем временем Мир жил. И поскольку он когда-то решил, что чтобы быть богатым, можно просто напечатать много денег, то денег было действительно очень много. И деньги искали дело, куда бы они могли примоститься, чтобы тихонько кушать чей-то труд и дальше множиться-размножаться.

Мир был большой. Денег было много. А толковых дел, в которых деньгам было бы сладко жить, было мало. И решили умные (?) дядьки, что пора деньги переливать из самых богатых стран в страны развивающиеся. И засверкали новые звёзды-мечты на горизонте и у нормальных людей, и у правителей страны У.

И полился денежный поток в страну У.

Но про это – в третьей части этой сказки…








Введите свой email:

FeedBurner



This page was loaded июл 18 2019, 7:57 pm GMT.