?

Log in

No account? Create an account
AlexV_Ver: Post-MBA размышления
мысли по жизни
Экономическая сказка. Трилогия. Часть первая  
28-дек-2012 12:40 pm

Экономическая сказка


Когда я был маленьким (ещё меньше, чем сейчас) мне говорили, что надо становиться на табуретку и рассказывать стишок или петь песенку Деду Морозу. И что только в этом случае он подарит мне подарок. Я так ни разу и не проверил - что будет, если я не расскажу, не спою.
Мир за последних 35 лет сильно изменился. А я по-прежнему хочу подарок от Деда Мороза. И вот решил рассказать сказочку. Переживая за табуретку (тяжело выдержать центнер!), решил записать сказочку в ЖЖ. И, раз уж бог троицу любит, а Дед Мороз - это бог Нового года, то сказочка будет из трёх частей.


Часть первая

Жила-была страна У.

Не богатая, но гордая. Не умеющая работать, но всегда думающая, что если  только она захочет, то...

Но время шло. Она не захотевала и не захотевала. Так и жила надеждами и верами в себя.

И жила она в Мире.

Жил-был Мир.

Он был разный.

Какие-то его части были развитыми, но в долгах как в шелках. Люди в них постоянно кутили и не любили своих потомков: брали кредиты на 50 лет и покупали дорогие дома, драгоценности. И меняли машины, как только пепельница заполнялась обёртками от МакДональдзовских ядовкусняшек

Вторые были развивающимися, производили третью часть всего в мире. Люди там жили скромнее, беднее, чем те, что жили в первых. Удивительно, но именно этим, развивающимся частям должны были те, что были самые-присамые развитые.

Ещё были уж совсем-совсем неразвитые части Мира. И когда Мир сидел и думал про себя, он всегда с пичалькой на мониторах смотрел, как в этих, третьих странах, умирали от голода дети.

Мир иногда потягивался, чувствуя, что где-то у него что-то поскрипывает в организме.

«Что-то я сдаю, что-то не в порядке, - думал Мир. - Надо как-то заняться собой. А то рассыпаюсь как старик. А мне всего-то от роду – немного тысяч лет».

Иногда Мир проводил профилактический самоосмотр. Он ранжировал свои части по разным-всяким принципам. И почему-то так получалось, что страна У, несмотря на то, что была в центре мира, владела прекрасным чернозёмом, сказочным геополитическим положением, большущей гордостью, и огромной верой в себя, частенько оказывалась в этих списках Мира между третьими странами. Многие умы ломали себе извилины над этой нескладушечкой. А к единому решению всё никак прийти не могли.

Crovosisus Chronicus

Кто-то говорил, что виной всему Crovosisus Chronicus (см. примечание научного редактора).

Кто-то  - что страна У особенная, и у неё свой путь. Что нельзя просто так взять и использовать лучшее из того, что Мир за свою жизнь придумал. Хорошо хоть, что и в У колеса были, как во всём мире, круглые. И велосипеды, как в других частях Мира. А так - ну на чём бы мы ездили, если бы ждали пока изобретут У-велосипед?

Те, кто не хотел ничего делать и даже пытаться думать, говорили: «Во всем виноват У-менталитет» (при этом они выдерживали паузу, немножко приподнимали подбородок, вроде вот-вот чихнут, и выдавали эту сакраментальную фразу, расширяя зрачки для пущей убедительности).

Но время шло. У жила, как жила. И много у неё было неприятностей разных. Но главными проблемами своими У считала две (и, как бывает только в сказках, имя у обеих проблем было одно):

- маленький ВВП страны У;

- маленький ВВП, что правил другой страной, у которой как раз первый ВВП был не маленький.

Но про это – во второй части сказки...

Почитать третью часть сказки можно здесь







Введите свой email:

FeedBurner



This page was loaded июл 18 2019, 8:09 pm GMT.