?

Log in

No account? Create an account
AlexV_Ver: Post-MBA размышления
мысли по жизни
«Экономическая сказка»: финал 
18-янв-2013 03:38 pm
analytics

Сказка про сказку? What for?

                       Утро рассмешило.

           Расвет прочитал, как одни аналитики поиздевались над  другими, используя «ум» и «интуицию» кота-победителя при прогнозировании движения рынков. А потом стало грустно:  ведь ребята пошутили, собственно, над самими собой. В голове как надоедливая муха крутилась придумка «аналитики есть, чтобы есть».

cat
   Чем дальше Расвет писал экономическую сказку, тем больше углублялся в себя, в размышления. Одни люди доказывают свои теории, другие противопоставляют свои. И те, и другие получают нобелевские премии по экономике. А мир крутится-вертится и несётся в неведомые и ему самому измерения и самореализации.

   Так на каком из подходов, на какой базе остановиться? Какая из многих - та единственно верная, которая верно опишет всё, что происходит, и поможет сгладить кризисы? Расвет не знал.

   Он  вздохнул. Опять мелькнуло желание поменять формат с «Экономической сказки» на что-то типа «Что неплохо бы знать про экономику». Да, именно неплохо. Потому что напиши он «Это знать необходимо», как сразу же возникнет вопрос: если это необходимо, значит без этого нельзя? А ведь можно. В этом Расвет уже много раз убедился за свою ещё не долгую жизнь.

   Чтобы помочь роящимся мыслям определиться, кто из них станет главной,  Расвет занялся дыхательной гимнастикой Стрельниковой. В голове начало  проясняться

1. Экономисты пишут, с пеной у рта отстаивают свои идеи, выдают прогнозы. По этим прогнозам совершаются сделки. При этом кто-то выигрывает, кто-то - наоборот. Тот, кто хоть чуток более удачлив в прогнозировании, становится "гуру". И какое-то время его слушают чуть более внимательно. Но и на старуху бывает проруха - "гуры" :) теряют миллионы и миллиарды. А слушавший их рынок замирает со съежившимися (не у всех, конечно же!) кошельками. Но поскольку "страна большая, а отступать некуда" (в смысле - жизнь-то продолжается), отряхнувшись, брокеры да дилеры с трастами опять начинают мыкаться в поиске титьки-"гуру". Всё это напоминает или сговор, или какую-то фантасмагорию. Попросту - сказку. А писать сказку про сказку... Н-е_х-о-ч-е-т-с-я !


   2. Есть какие-то экономические идеи, которые так или иначе лежат в основе человеческого восприятия всего этого рождённого человечеством же нагромождения Знание этих идей не спасёт от банкротства, но может помочь сформировать общее видение экономикс. Для того, чтобы докопаться до сути каждой такой идеи, необходимо перелопатить сотни, если не тысячи, страниц. Людям занятым, подумал Расвет, есть чем заняться и кроме этого. Поэтому он решил, что будет писать раз в неделю (на страничку-полторы) что-то вроде «Что неплохо бы знать про экономику». И будет это делать в отдельном блоге (Расвет открыл записную книжку и отметил: "Надо бы покумекать ещё над названием"). Более того, эти статьи будут не в развлекательной форме, а близко к тому, как была написан Часть 2/50: ВВП государств: ростым, но довольно сухим языком.  

   3. В жизни всегда нужно оставлять место для веселья
(у Расвета на первой странице 365-страничной записной книжки были записаны слова, услышанные им в одном из любимых фильмов: "я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица
Улыбайтесь, господа, Улыбайтесь!") И потому иногда Расвет будет писать про экономику не такое уж скушное да сухое. Нам с вами остаётся надеяться, что из этого всего выйдет что-то толковое :)

Так Расвет стал взрослым


Прочитать:

      Малая экономическая сказка, трилогия:
                 Часть первая
                 Часть вторая, пятистишная
                 Часть третья
   
     
Познание экономики Новым 2013 годом

       AlexV_Ver


Введите свой email:

FeedBurner

This page was loaded июл 18 2019, 7:29 pm GMT.