?

Log in

No account? Create an account
AlexV_Ver: Post-MBA размышления
мысли по жизни
Экономическая (не совсем!) сказка. Часть 2/50: ВВП государств 
11-янв-2013 12:34 am

Экономическая сказка, часть 2/50Экономическая (не совсем!) сказка



Расвет сладко потянулся и глянул на свои внутренние часы. Время шло, как ему и было положено, секунда за секундой, ровными понятными шажками.

- Хорошо! – подумал он. – Вся жизнь впереди!

И вдруг его взгляд упал на лежащую на соседнем столике газету The Financial Times. Яркий, даже кричащий заголовок статьи - «Итоги первых 10 дней 2013 года» - вмиг разрушил покой.

- 10 дней! 14,400 секунд жизни из 525,600 уже позади!

Малыш замер, захлебнувшись беспорядочно засуетившимися мыслями.

- Тихо! Замрите!

Мысли послушно остановились, в надежде, что что-то отвлечёт их хозяина, и они смогут дальше беситься. Но Расвет разморозил только одну из них, которая тут же начала расти и крепнуть:

- 14,400 секунд – это почти 3% моей жизни. Значит, ещё 36,5 раз по столько – и всё, финал… Цифры, цифры, цифры. Наверное, ими очень многое можно измерить и выразить. Часть жизни, количество просмотренных мультиков, экономический рост Мира. Стоп! Экономический рост! Сегодня же четверг. А ведь я решил, что по четвергам буду делать записи, которые потом подарю малышу Новому-2014-году и назову этот сборник «Экономической сказкой»!

С какой стороны подступиться к решению задачи? Расвет уже проштудировал несколько сотен книг, а картинка даже не начинала вырисовываться. Малышу всё больше казалось, что за всеми этими анализами, предсказаниями, переписываниями и пересказами друг за другом у экономистов есть какие-то простые основы («А ведь некрасиво подозревать, когда вполне уверен» - подумал Расвет). Экономисты хотели казаться умными, но мир всё чаще сотрясали кризисы. А люди, простые люди, всё меньше понимали, что к чему.

И тогда Расвет решил, что нужно пройтись по самым важным, с его точки зрения, пунктам, по самим основам экономики. И написать про это простым языком.

И поскольку эти его мысли были вызваны размышлениями о цифрах, то начать он решил с описания одной из фундаментальных в экономике: ВВП (валовой внутренний продукт).

Расвет принял решение, что в этот раз напишет НЕ сказку. А попробует написать как пишут в газетах - сухо и официально.

Вот что у него получилось (к
ак только Расвет пришёл в мир, он сразу узнал в Украине снившуюся ему раньше страну У. Поэтому его записи - с пристальным вниманием к Украине).


Первая история Расвета.

ВВП всего мира около 75.000.000.000.000 (75 триллионов) долларов.

GDP term

*** В каждой части мира есть теневая экономика. В развитых странах она принимается на уровне 10%, в остальных больше.  Например, в Украине, по разным подсчётам, от 20% до 45% от ВВП. «Тень» в ВВП не учитываю J ( «Кто ж его посадит? Он же памятник!» (с))

*** В ВВП считается только окончательный продукт. Так, если Запорожский автомобилестроительный завод производит(?) детали и потом собирает из них Lanos-ы, то в ВВП будут учитываться:

  • готовые автомобили, а не детали, из которых они собраны;
  • те детали, которые завод поставляет на продажу отдельно (например, отправляет в магазины «Запчасти для авто»).

*** При подсчете валового внутреннего продукт также учитываются все оказываемые в стране услуги.

*** В ВВП считается всё, что произведено в данной стране. Причём в ВВП-копилку Украины капает от каждого работающего в Украине человека – хоть местного, хоть приезжего, иностранца. В то же время, заробитчаны, которые работают «там», за границей, не вносят свой вклад в этот показатель страны. Они, конечно, высылают сюда переводы и помогают жить своим родственникам, но это – совсем другая, неВВПшная история.GDP

Согласно таблице с данными ВВП стран, Украина в 2011 году занимала достаточно неплохое 37 место в мире. И соседи у неё именитые: на 36-ом – страна часов, шоколада и банков Швейцария, на 38 – страна-азиатский-тигр Сингапур.

Значит ли это, что в Украине работают действительно неплохо? Для ответа нужно посмотреть на количество населения в каждой из этих стран:

ВВП $341 миллиард, 36-ое место, Швейцария – 7,7 миллионов человек

ВВП $328 миллиардов, 37-ое место, Украина –  45,5 миллионов человек

ВВП $315 миллиардов, 38-ое место, Сингапур – 5,3 миллиона человек

GDP PPSТ.е. получается, что при почти одинаковом объёме ВВП, в Украине в 6-8 раз больше людей. Это значит, что эффективность работы («средняя температура по больнице») в 6-8 раз ниже, чем у ближайших конкурентов.

Более ёмко ответить на вопрос «как работает страна?» можно поделив ВВП страны на количество её населения (получим ВВП на душу населения).

Так, в Украине этот показатель составляет около 7,600  долларов США (по одному из методов расчёта), что позволяет восседать на «почётном» 90-ом месте, где совсем другие соседи – Белиз, Тунис, Босния и Герцеговина, Ямайка, Эквадор. Без комментариев.

Среднемировой ВВП на душу населения (рассчитанный по тому же методу) – 10,500 USD, что в 1,4 раза больше, чем в Украине.

Вот теперь легче ответить на вопрос кто как работает.

Заметка на полях

Когда политики говорят о росте ВВП, они в основном оперируют данными реального ВВП, который не учитывает инфляцию. Более информативным является показатель номинального ВВП, который отличается от реального тем, что при его расчёте учитываются изменения цен на товары и услуги в стране.


Дописал Расвет свою первую историю, и даже перечитывать не стал: побежал ловить снежинки

Вопросы для самоконтроля (ответы – ниже)

  1. В Украине до половины банковского сектора было с иностранными корнями. В ВВП какой страны засчитывались услуги, оказываемые банками-иностранцами?
  2. Россия предоставила гражданство французскому актёру Депардье. Когда он поедет во Францию, чтобы сняться в очередном фильме, в ВВП-копилку какой страны он сделает вклад?
  3. У Депардье есть ресторан, расположенный во Франции. А сам Жерар теперь гражданин России. ВВП какой страны пополняется при каждом посещении парижских ресторанов россиянина?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. В ВВП Украины, потому что в ВВП страны учитывается всё, производимое (и оказываемые услуги) на её территории вне зависимости от того, гражданин какой страны работает.
  2. Поскольку Депардье будет сниматься за пределами России, вклад получит ВВП Франции.
  3. Раз ресторан находится на территории Франции, то её ВВП и будет пополнять ресторан этого нового русского.


Введите свой email:

FeedBurner

This page was loaded июл 18 2019, 7:33 pm GMT.